Священник Александр Шумский подчеркнул важность заявления Святейшего Патриарха Кирилла о религиозности советского народа …

  Святейший Патриарх Кирилл поражает отсутствием схематизма мышления и свежестью восприятия. Он демонстрирует то, что Михаил Бахтин называл незавершенностью в становлении личности. Личность завершенная, переставшая творчески развиваться, опирается на схемы, которые зачастую к реальной жизни отношения не имеют. Незавершенная личность, как говорил Бахтин, «предстоит сама себе», то есть находится в постоянном творческом движении, и поэтому всегда адекватна своему времени и любой ситуации. Незавершенная личность демонстрирует, как принято говорить в литературоведении, не нормативный, а аналитический подход.

  Последнее выступление Святейшего Патриарха Кирилла по Первому каналу телевидения – яркий пример такого реалистического аналитического подхода. Можно поучиться у нашего Патриарха лаконичности и емкости в оценке советского периода. Сколько уже было сломано копий в полемике по «советскому вопросу»! Святейший Патриарх показывает, что решать любые вопросы успешно можно только «царским путем», не допускающим впадения ни в левую, ни в правую крайности.

  Применительно к «советскому вопросу» это означает неприятие ни «святости» советского периода, которую отстаивают коммунистические идеологи, ни «демонизма» советской эпохи, о которой непрестанно талдычат глашатаи либерализма.

  Святейший Патриарх четко разделил атеистическую коммунистическую идеологию, неприемлемую для нас ни в каком виде, с реальной жизнью народа в советское время, с реальными этическими христианскими нормами, действовавшими в советский период. И в этой реальной советской жизни было много позитивного, были подвиги и свершения, как подчеркнул Патриарх.

  Сегодня становится все более очевидным, что без обращения к опыту жизни страны в советский период Россия обречена на растворение в глобалистском котле. У нее нет никаких перспектив без обращения к опыту советского прошлого. Речь не идет о буквальном обращении в советское прошлое. Это невозможно. Речь идет о творческом воспроизведении державного курса, о возвращении на имперский курс развития.

  Нам сегодня пытаются навязать новую форму самоидентификации – «россияне». Что такое «россиянин»? Кто такой «россиянин»? Ведь это совсем не то же самое, что немец, француз, англичанин и т. д. Недавно господин Гозман на вопрос – кем он себя считает, ответил: «Я считаю себя россиянином и евреем, разумеется». Гозман – молодец. Он не собирается ни на секунду забывать о том, что он принадлежит к еврейскому народу. Почему же мы, русские, должны поступать иначе? Но ведь если русский говорит, что он русский, то сколько к нему сразу возникает дополнительных вопросов: не фашист ли он, не националист ли он, любит ли он другие народы, будет ли он себя хорошо вести в цивилизованном обществе и т. д. и т. п. Не за горами время, когда т. н. «цивилизованное сообщество» потребует переименовать Русскую Православную Церковь в «российскую». Почему к Гозману в таком случае вопросов не возникает? Или задавайте «дополнительные вопросы» всем-навсем, или не задавайте никому.

  Все яснее становится также, что либеральные атаки на советское прошлое имеют целью русское прошлое, русское настоящее и русское будущее. Либеральные идеологи и там, и здесь хорошо понимают, что в реальной жизни русское и советское настолько переплелись, настолько переплавились, что их уже не разделить никакими хирургическими операциями. И, конечно, очевидно, что «сахаровские» и антисоветские силы больше всего боятся окончательного русско–советского синтеза, в котором возродится Российская Империя. Любой ценой русо-советофобы хотят заставить нас отказаться от имени «русские» и навязать нам кличку «россияне». Они прекрасно понимают, что русский – это значит имперский, а российский – это значит либеральный. Поэтому сегодня задача № 1 – отстаивать свою русскость до последнего вздоха. Станем «россиянами» - умрем, останемся русскими – будем жить.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?