Известный священник прокомментировал исследование западных ученых, согласно которому многие дети по ночам "видят ангелов" …

  "Нужно очень внимательно исследовать то, что говорит ребенок, и анализировать его речи - не выдумка ли это. Он мог накануне насмотреться телевизора или долго просидеть в интернете. Там он мог и увидеть какие-либо существа из нездешних миров. Потом все это у него трансформируется в голове и присниться. В итоге информация приобретает причудливый вид, и может показаться, что это какое-то видение или откровение. Однако по-настоящему откровения случаются не часто. Чаще всего - это следствие того, что во сне у ребенка произошла переработка информации, которую он получил в течение дня", - сказал в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, комментируя исследования западных ученых, согласно которым многие дети видят сны на религиозную тему.

  Как сообщает Интерфакс-Религия, многие малыши часто по ночам во сне встречаются с ангелами или видят сны на религиозную тему, однако в большинстве случаев утаивают их от родителей, боясь быть уличенными во лжи, утверждают эксперты Британской педагогической исследовательской ассоциации. Кейт Адамс, старший преподаватель университетского колледжа в Линкольне, принявшая участие в исследовании, опросила около сотни детей, видевших религиозные сны, и обнаружила, что треть из них не рассказывали никому о своих сновидениях, пишет британская газета "The Church Times". Дети описывали, как во сне им являлись ангелы, похожие на тех, которых изображают на картинках, а также умершие близкие родственники. Хотя такие видения ребятишкам нравились, они не рассказывали о них родителям или учителям, считая, что те бы им не поверили.

  К.Адамс убеждена, что на учителях младших классов лежит особая ответственность - со вниманием выслушивать рассказы детей про их религиозные фантазии и сны. Такие беседы, по мнению эксперта, являются неотъемлемой частью духовного воспитания в школе.

  Как отметил иерей Александр Шумский, "раньше, например, в средние века дети не были столь сильно, как в наше время перегружены информационно". "У ребенка было более чистое сознание. У современного ребенка создание сильно перегружено. Поэтому я бы посоветовал относиться более осторожно к такого рода "видениям". Я бы не стал культивировать эти рассказы и восклицать: "Ах, какой у нас ребенок, он говорит такие вещи!" Это может привести к болезни", - добавил священник.

  "Дети быстро начинают понимать, что рассказы о подобного рода "видениях" для них выгодны, начинают к этому добавлять всякого рода свои фантазии. Так что к такого рода утверждениям детей надо относиться предельно осторожно. Надо ребенка оберегать от чрезмерной излишней информации. Психика современного человека не готова к огромному потоку информации, который на него обрушивается. Так что чем меньше человек и, в особенности, ребенок будет находиться в интернете или просиживать у телевизора, тем лучше. И надо еще учесть то, что через СМИ идет огромный поток гнусной рекламы. Через рекламу в сознание человека вносятся страшные вещи. Сейчас, кстати говоря, очень многие дети, которые по тем или иным причинам оказались в психиатрических клиниках, да и обычные, вполне здоровые дети тоже, рисуют всяких монстров и чудовищ. Если ребенка попросить что-либо нарисовать, то большая часть детей нарисует монстров, а не ангелов", - заметил отец Александр.

  "Это очень большая и сложная проблема. Вообще-то современный ребенок очень плохо изучен. Настало время как-то определенно поставить этот вопрос. Я давно исследовал проблемы, связанные с жизнью мужчин, и даже написал на эту тему статью о том, что стало с мужским миром. Также я собираюсь заняться детским вопросом и написать статью "Детский вопрос". Современный ребенок принципиально отличается даже от ребенка 30-летней давности. Я хорошо помню свое детство и сравниваю себя с современными детьми. В обоих случаях совершенно разная информационная составляющая. Конечно, нынешние дети сильно перегружены", - подчеркнул батюшка.

  "Еще одно важное мое наблюдение: у детей меняется чувство ощущения времени. Нам в детстве казалось, что время течет очень медленно, а у взрослого человека по определению время течет быстро. Я спрашиваю маленьких детей, но они говорят, что время летит очень быстро. У меня внук недавно пошел в первый класс, и вот он говорит, что время летит быстро. Отчего это происходит: или объективно меняется субстанция времени, ведь это самая непонятная субстанция, или же такое впечатление складывается от информационной перегруженности? Но в любом случае время субъективно протекает быстрее, чем раньше. И это очень опасно, так как накладывает сильный отпечаток на психику. Когда внутренние часы человека работают размеренно, тогда психика развивается плавно и органично, и нет рывков. Когда человек перегружен информационно, а время течет очень быстро, стремительно, то человек, особенно ребенок, не может быстро перестроиться, и у него возможны психические срывы. Поэтому нужно создать для него внутренний покой. Надо способствовать тому, чтобы время у ребенка протекало медленно", - считает отец Александр.

  "А на Западе этих вещей не понимают, поэтому перегружают людей информацией. Духовности на Западе нет, а духовная экзальтация, наоборот, увеличивается с каждым разом", - заметил священник.

  "Нам, православным людям, надо предельно осторожно относиться к разного рода утверждениям детей. Нельзя перегружать ребенка информацией, отдавать его в школу желательно позже, чтобы как можно дольше продлить детство. А информация потом сама к нему придет, когда он подрастет. А проблема всех этих "видений" - это, прежде всего, вопрос информации и правильной интерпретации этой информации. Крайне важно правильное управление этой информацией в процессе воспитания детей", - отметил он.

  "Надо изучать современного ребенка, он совершенно не похож на прежних детей. Существуют так называемые "дети индиго". На самом деле это очень страшная вещь. Я сам видел таких детей, и они, на самом деле, склонны к болезни. Если процесс не скорректировать, то такие дети заболевают шизофренией, и тогда процесс уже необратим. Одаренных среди "детей индиго" немного, а психопатоидных, с расстроенной психикой, - много", - подчеркнул иерей Александр Шумский.

Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?