Известный священник прокомментировал предложение Дмитрия Медведева по введению в школах предмета "Духовно-нравственное воспитание" …
"Я согласен с тем, что говорил Президент. Теперь мы будем иметь возможность преподавать основы православной культуры - а это самое главное. То, что предложил Дмитрий Медведев - это оптимальный на сегодняшний день вариант. В нем глава государства учел все возможные ситуации, которые могут возникнуть в связи с преподаванием основ православной культуры и других предметов религиозного цикла. На законодательном уровне Президент не может отдать преимущество одной конфессии, поэтому он предлагает всем равные права и возможности. Но это-то как раз и означает, что в России преимущество будет у православных. Я верю, что большинство родителей предпочтет преподавание основ православной культуры, другим предложенным предметам. Ну а в тех регионах, где преобладает какая-то иная конфессия, там будет преподавание основ другой религии. Мне кажется, что этот указ погасит все конфликты", - сказал в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, комментируя предложения Дмитрия Медведева по введению в российских школах предмета "Духовно-нравственное воспитание".
Вчера, на совещании по вопросам преподавания в школе основ религиозной культуры и светской этики и введения в Вооруженных силах института воинских и флотских священнослужителей, на которое были приглашены Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, муфтии Равиль Гайнутдин, Талгат Таджуддин и Исмаил Бердиев, а также главный раввин России Берл Лазар и председатель Буддийской сангхи Дамба Аюшеев, Президент России Дмитрий Медведев предложил вариант преподавания этого предмета, "учитывающий позиции как и атеистов, так и верующих и не нарушающий Конституцию", сообщает Газета.ru.
Президент подчеркнул, что государство и конфессии отделены друг от друга, поэтому в школах преподавать "Духовно-нравственное воспитание" будут только светские преподаватели, а ученики и их родители сами выберут, какой из трех курсов изучать в рамках дисциплины. Выбор из трех - это либо изучение истории одной религии, либо истории основных мировых религий, либо курс "Основы светской этики". Учебники будут разрабатываться с привлечением представителей всех основных конфессий, заявил корреспонденту "Газеты" министр образования и науки Андрей Фурсенко. Президент также подчеркнул, что принял такое решение после того, как на его имя поступили обращения от лидеров двух ведущих российских конфессий.
Д.Медведев дал высказаться всем участникам совещания, которые в один голос поддержали его решения. Патриарх Кирилл подчеркнул важность добровольного выбора религии, историю и основы которой школьники будут изучать, назвав опыт Российской империи "печальным". "Тогда все учили Закон Божий, а потом шли спиливать кресты, - сказал Патриарх. - В результате выбора будут покрыты все озабоченности. Правильно, что все эти дисциплины будут преподавать светские педагоги, так ни один закон не подвергается деформации".
Президент также подчеркнул, что введение дисциплины будет происходить постепенно и во всех школах страны она появится не раньше 2012 года. А в течение ближайших трех лет предстоит обкатка предмета в школах 18 регионов. В свою очередь А.Фурсенко рассказал корреспонденту "Газеты", что эти регионы уже выбраны и они представляют все федеральные округа. Он назвал некоторые регионы: Тамбовская и Тверская области, Чувашия и Башкирия, Еврейская автономная область. Эксперимент затронет 12 тыс. школ, или каждую пятую в стране, в которых учатся в общей сложности 256 тыс. школьников.
Также принято решение, что предмет уместится в две школьные четверти. Первые уроки по духовно-нравственному воспитанию по планам Минобрнауки пройдут в школах уже в марте 2010 года, эта дисциплина будет преподаваться на протяжении последней четверти в четвертом классе и первой - в пятом классе. Выбор именно четвертого и пятого классов как стадии для изучения предмета Фурсенко объяснил тем, что в возрасте 10-11 лет, по мнению специалистов, дети наименее конфликтны.
Как рассказал министр, предмет будет разделен на три модуля. В первый войдет история и основа культуры одной из традиционных религий. Второй предназначен для тех школьников, которые хотят изучать историю сразу всех основных мировых конфессий. Третий рассчитан на учеников, не придерживающихся никаких религиозных убеждений, и будет называться "Основы этики". Таким образом, каждый класс будет разбит на группы, а школьники и их родители самостоятельно решат, какой из трех модулей изучать. По каждой теме будут написаны отдельные учебники, к подготовке которых будут привлечены представители всех основных конфессий.
Министр также сообщил, что основные финансовые ресурсы будут направлены на переподготовку учителей, для которых проведут внеочередной курс повышения квалификации. Он пояснил, что, скорее всего, преподавать новый предмет начнут педагоги гуманитарных предметов, но вполне вероятно, что подключатся учителя естественных наук.
"Преподавание только православной культуры могло бы вызвать недовольство, а нам это совершенно не нужно, - отметил, комментируя предложение власти, иерей Александр Шумский. - Поэтому, на мой взгляд, - это настоящий прорыв. Одобряю и поддерживаю это решение. То, что будут преподавать светские учителя тоже, наверное, правильно. Если бы эту дисциплину преподавали представители духовенства, это тоже могло бы вызвать конфликты. Преподавание же светскими людьми снижает эту возможность до минимума. К тому же надо учесть, что у нас общество сегодня светское".
"Указ Президента принят с учетом снятия всех возможных конфликтов. Это наиболее оптимальный вариант. Главное, что мы получаем легитимную возможность преподавания основ православной культуры. Ведь сколько лет шли споры, а теперь всё будет зависеть только от нас, от наших способностей, нашей энергии, нашего желания. А учителя для преподавания этого предмета у нас есть, потому что уже долгое время работают соответствующие учебные заведения, различные курсы. Поэтому я порадовался, что такое решение принято. Конечно, будут определенные проблемы, а где их нет?" - заключил иерей Александр Шумский.
Священник Александр Шумский, публицист, член Союза писателей России