Иерей Александр Шумский о недавней трагедии в подмосковном лесу …

  Душа озябла
  Василий Розанов.

  Не успел запах гари выветриться из подмосковных лесов, не успели еще погорельцы оправиться от шока, как в этих же обугленных лесах уже успели замерзнуть два русских человека, Мария и Елизавета.

  Мария – взрослая по возрасту, но ребенок по умственному развитию, и ее пятилетняя племянница Лиза, пошли за грибами, обильно высыпавшими после спада страшной жары, заблудились и замерзли в лесу. Подробности этой трагедии уже описывались в СМИ, поэтому не буду повторяться. Вот случилось такое, и ничего не изменилось в нашей жизни, в ее ритме и движении. Словно камень упал в пруд, круги разошлись, и через некоторое мгновение тина сомкнулась, заняв свое прежнее привычное положение.
  Вспоминаются строки Марины Цветаевой:
  И будет жизнь с ее насущным хлебом,
  С забывчивостью дня.
  И будет все - как будто бы под небом
  И не было меня!
  Вот, где кроется на самом деле экзистенциальный ужас нашей жизни. Наверное, нечто подобное почувствовал Василий Розанов перед русской катастрофой, сказавший, что у него «душа озябла». И у меня озноб души, который не проходит. Я больше не хочу смотреть телевизор, слушать новости, я словно утрачиваю интерес к жизни. Замерзли в подмосковном лесу два беззащитных существа, по сути, два ребенка.
  Что это значит для нас? Для меня это гораздо значимее всех отставок мэров, поездок в Китай президентов и тому подобное. Потому что это явный Божий знак и, может быть, последнее предупреждение.
Трагедия эта – особая. Говорят, такое и раньше бывало и сейчас где-то регулярно происходит. Не знаю. Я что-то ничего подобного припомнить не могу. Наверное, только сгоревший в прошлом году дом престарелых сравним с этим ужасом. Сгорают старики, замерзают дети – вот наша реальность последних лет. В СМИ обвиняют милицию, которая не удосужилась вовремя начать поиск пропавших в лесу Марии и Елизаветы. Жители окрестных деревень сетовали на то, что их не поставили в известность о потерявшихся. Все это так, если судить по-человечески. Но, похоже, что причина в другом. Похоже, что Господь забрал к Себе этих двух несчастных – блаженную и ребенка, давая понять, что Он больше не доверяет нам, потерявшим способность защищать свой дом и своих домочадцев – стариков, женщин и детей.
  Нам бы после пожаров наложить на себя дополнительный пост, взяв пример с грешной Ниневии: «И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Иона 3:5). А у нас все наоборот, думают, как бы пост сократить. Но не безумие ли это? А имена замерзших какие – Мария и Елизавета! Согласитесь, трудно подобрать женские имена, которые в такой же мере олицетворяли бы Россию. Эти имена, словно ее душа, покидающая нас.    
  Иерей Александр Шумский.

Самые читаемые

5 Недавно добавленных

Хотите получать уведомления о новых статьях на e-mail?